Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.ggau.by/handle/123456789/11609
Название: | Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы |
Авторы: | Дуктова, Н. А. Минина, Е. М. |
Ключевые слова: | выход муки метеорологические условия Triticum durum анатомическая структура структура зерновки |
Дата публикации: | 2018 |
Издательство: | Горки : БГСХА |
Библиографическое описание: | Дуктова, Н. А. Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Вестн. БГСХА : науч.-метод. журн. – 2019. – № 1. – С. 60-65 |
Описание: | Проведено изучение микроструктуры зерна сортов яровой твердой пшеницы белорусской и итальянской селекции, выращенных в условиях северо-восточной части Беларуси. Выявлены сортовые различия в толщине оболочек и структуре алейронового слоя и установлена их изменчивость под влиянием метеорологических условий периода вегетации. Установлено, что в наибольшей степени микроструктура зерна детерминирована уровнем влагообеспеченности (r = 0,94–0,99), нежели тепловым режимом (r = 0,37); снижение температуры и увеличение количества выпавших осадков в весеннее–летний период выращивания зерна, приводит к увеличению толщины покровных тканей и снижению содержанию эндосперма. Определена массовая доля эндосперма в сортах твердой пшеницы и установлена положительная корреляция между его содержанием и выходом макаронной муки (r = +0,78). Получены достоверные математические модели (R2 > 0,75) линейной зависимости, которые можно использовать на практике для прогнозирования результатов исследований выхода макаронной муки в зависимости от микроструктуры оболочек и алейронового слоя зерна (коэффициент корреляции – –0,88…–0,98). Конфигурация петли и глубина бороздки генетически детерминированы и являются сортоспецифичными. Выявлена отрицательная корреляция между показателем отношения глубины бороздки к толщине зерна твердой пшеницы и выходом макаронной муки (r = –0,69). |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.ggau.by//handle/123456789/11609 |
Располагается в коллекциях: | В республиканских изданиях / In Republican publications |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Minina 60-65.pdf | 663,47 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.