Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.ggau.by/handle/123456789/11609
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorДуктова, Н. А.-
dc.contributor.authorМинина, Е. М.-
dc.date.accessioned2018-10-13T11:23:05Z-
dc.date.available2018-10-13T11:23:05Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationДуктова, Н. А. Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Вестн. БГСХА : науч.-метод. журн. – 2019. – № 1. – С. 60-65ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.ggau.by//handle/123456789/11609-
dc.descriptionПроведено изучение микроструктуры зерна сортов яровой твердой пшеницы белорусской и итальянской селекции, выращенных в условиях северо-восточной части Беларуси. Выявлены сортовые различия в толщине оболочек и структуре алейронового слоя и установлена их изменчивость под влиянием метеорологических условий периода вегетации. Установлено, что в наибольшей степени микроструктура зерна детерминирована уровнем влагообеспеченности (r = 0,94–0,99), нежели тепловым режимом (r = 0,37); снижение температуры и увеличение количества выпавших осадков в весеннее–летний период выращивания зерна, приводит к увеличению толщины покровных тканей и снижению содержанию эндосперма. Определена массовая доля эндосперма в сортах твердой пшеницы и установлена положительная корреляция между его содержанием и выходом макаронной муки (r = +0,78). Получены достоверные математические модели (R2 > 0,75) линейной зависимости, которые можно использовать на практике для прогнозирования результатов исследований выхода макаронной муки в зависимости от микроструктуры оболочек и алейронового слоя зерна (коэффициент корреляции – –0,88…–0,98). Конфигурация петли и глубина бороздки генетически детерминированы и являются сортоспецифичными. Выявлена отрицательная корреляция между показателем отношения глубины бороздки к толщине зерна твердой пшеницы и выходом макаронной муки (r = –0,69).ru_RU
dc.publisherГорки : БГСХАru_RU
dc.subjectвыход мукиru_RU
dc.subjectметеорологические условияru_RU
dc.subjectTriticum durumru_RU
dc.subjectанатомическая структураru_RU
dc.subjectструктура зерновкиru_RU
dc.titleВлияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницыru_RU
dc.typeArticleru_RU
Располагается в коллекциях:В республиканских изданиях / In Republican publications

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Minina 60-65.pdf663,47 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.