Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.ggau.by/handle/123456789/13132
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМихалюк, А. Н.-
dc.contributor.authorТанана, Л. А.-
dc.date.accessioned2025-10-17T11:45:28Z-
dc.date.available2025-10-17T11:45:28Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationМихалюк, А. Н. Влияние полиморфиза генов DGAT1, GH, PRL и BLG на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы / А. Н. Михалюк, Л. А. Танана // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2025. - Т. 61, вып. 1. - С. 53-62ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.ggau.by/handle/123456789/13132-
dc.descriptionРезультаты проведенных исследований по изучению влияния полиморфизма генов диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) и соматотропина (GH) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы показали, что в большинстве случаев гомозиготные животные с генотипом GHLL превосходили своих гетеро- и гомозиготных сверстниц с генотипами GHLV и GHLL по удою за 305 дней лактации на 0,9% … 10,1% (P0,01), жирно- и белковомолочности – на 0,2 п.п. … 0,3 п.п. (P0,05), количеству молочного жира и белка в молоке – на 1,1% … 9,1% (P0,01). Оценка показателей молочной продуктивности коров по гену DGAT1 в динамике свидетельствует о том, что с повышением порядкового номера лактации показатели молочной продуктивности возрастают: удой – на 3,8% ... 5,4% (P0,05), массовая доля белка в молоке – на 0,2 п.п. … 0,3 п.п. (P0,05), количество молочного жира – на 4,8% … 10,6% (P0,01), количество молочного белка – на 10,0% … 19,9% (P0,01). По гену пролактина (PRL) наиболее высокий удой был у гетерозиготных первотелок с генотипом PRLAB, он превышал удой гомозиготных животных с генотипом PRLAA на 2,5%, а у коров второй и третьей лактаций наиболее высокий удой был у гомозиготных животных с генотипом PRLAA. Он был выше, чем удой гетерозиготных коров с генотипом PRLAB по второй и третьей лактациям, на 0,8% … 7,0% (P0,05) соответственно. По жирно- и белковомолочности гетерозиготные животные генотипа PRLAB превосходили своих гомозиготных сверстниц генотипа PRLAA на 0,1 п.п. … 0,2 п.п. По гену бета-лактоглобулина (BLG) более высокий удой за 305 дней лактации, а также количество молочного жира и белка в молоке имели гомозиготные животные с генотипом BLGВB, они превосходили показатели гетеро- и гомозиготных сверстниц с генотипами BLGAB и BLGAА: по удою – на 0,5% … 12,7% (P0,01), по количеству молочного жира – на 2,1% … 14,4% (P0,01), а по количеству молочного белка в молоке – на 5,9% (P0,05) … 9,8% (P0,01) соответственно, причем с увеличением порядкового номера лактации разница по этим показателям, по сравнению с гетеро- и гомозиготными сверстницами генотипов BLGAB и BLGAА, возрастала.ru_RU
dc.publisherВитебск : ВГАВМru_RU
dc.subjectКРСru_RU
dc.subjectгены бета-лактоглобулинаru_RU
dc.subjectгены диацилглицерол о-ацилтрансферазы 1ru_RU
dc.subjectмолочная продуктивностьru_RU
dc.subjectгены соматотропинаru_RU
dc.subjectгены пролактинаru_RU
dc.titleВлияние полиморфиза генов DGAT1, GH, PRL и BLG на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группыru_RU
dc.typeArticleru_RU
Располагается в коллекциях:В республиканских изданиях / In Republican publications

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Mikhalyuk A.N_53-62.pdf448,44 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.