Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.ggau.by/handle/123456789/1946
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorПоморова, Ю. Ю.-
dc.contributor.authorСерова, Ю. М.-
dc.contributor.authorБескоровайный, Д. В.-
dc.contributor.authorПятовский, В. В.-
dc.contributor.authorБолховитина, Ю. С.-
dc.date.accessioned2021-02-15T07:56:42Z-
dc.date.available2021-02-15T07:56:42Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationБиологическая ценность белкового комплекса кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК / Ю. Ю. Поморова [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 51 : Агрономия. - С. 110-118. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-162-6.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.ggau.by//handle/123456789/1946-
dc.descriptionДефицит полноценного пищевого и кормового белка в мире обуславливает актуальность поиска альтернативных ресурсов, в особенности растительного происхождения. Эффективность использования белка определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком. Изучение содержания аминокислот имеет научно-практическую значимость для разработки сбалансированных рационов из полноценно-сырьевых источников. В данной работе количественно определены незаменимые аминокислоты (кроме триптофана) методом ВЭЖХ в белке кондитерских сортов подсолнечника Джинн и Лакомка. Выполнена оценка полноценности белка подсолнечника исследуемых сортов по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком ФАО / ВОЗ. Уста-новлено, что первой лимитирующей аминокислотой является лизин (скор менее 45 %). Аминокислотный скор более 100 % обнаружен у треонина и пары аминокислот фенилаланина и цистеина. Биологическая ценность протеина подсолнечника характеризуется относительно низкой биологической ценностью 53,93 и 59,67 %, для сортов Джинн и Лакомка соответственно. Невысокие коэффициенты утилитарности аминокислотного состава (0,52 и 0,49 дол. ед.) свидетельствуют, что монобелковые продукты, содержащие только подсолнечный белок, не могут являться источниками полноценного пищевого и кормового протеина.ru_RU
dc.publisherГродно : ГГАУru_RU
dc.subjectпищевой и кормовой белокru_RU
dc.subjectпротеинru_RU
dc.subjectмасличные культурыru_RU
dc.subjectаминокислотный скорru_RU
dc.subjectсорт Лакомкаru_RU
dc.subjectсорт Джинru_RU
dc.subjectсинтез жирных кислотru_RU
dc.subjectкоэффициент утилитарностиru_RU
dc.titleБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА КОНДИТЕРСКИХ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА СЕЛЕКЦИИ ВНИИМКru_RU
dc.title.alternativeTHE BIOLOGICAL VALUE OF THE PROTEIN COMPLEX OF CONFECTIONERY SUNFLOWER CULTIVARS OF VNIIMK BREEDINGru_RU
dc.typeArticleru_RU
Располагается в коллекциях:Сельское хозяйство - проблемы и перспективы. Т. 51. Агрономия

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
110-118.pdf723,66 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.