Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.ggau.by/handle/123456789/1946
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Поморова, Ю. Ю. | - |
dc.contributor.author | Серова, Ю. М. | - |
dc.contributor.author | Бескоровайный, Д. В. | - |
dc.contributor.author | Пятовский, В. В. | - |
dc.contributor.author | Болховитина, Ю. С. | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-15T07:56:42Z | - |
dc.date.available | 2021-02-15T07:56:42Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Биологическая ценность белкового комплекса кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК / Ю. Ю. Поморова [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 51 : Агрономия. - С. 110-118. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-162-6. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.ggau.by//handle/123456789/1946 | - |
dc.description | Дефицит полноценного пищевого и кормового белка в мире обуславливает актуальность поиска альтернативных ресурсов, в особенности растительного происхождения. Эффективность использования белка определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком. Изучение содержания аминокислот имеет научно-практическую значимость для разработки сбалансированных рационов из полноценно-сырьевых источников. В данной работе количественно определены незаменимые аминокислоты (кроме триптофана) методом ВЭЖХ в белке кондитерских сортов подсолнечника Джинн и Лакомка. Выполнена оценка полноценности белка подсолнечника исследуемых сортов по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком ФАО / ВОЗ. Уста-новлено, что первой лимитирующей аминокислотой является лизин (скор менее 45 %). Аминокислотный скор более 100 % обнаружен у треонина и пары аминокислот фенилаланина и цистеина. Биологическая ценность протеина подсолнечника характеризуется относительно низкой биологической ценностью 53,93 и 59,67 %, для сортов Джинн и Лакомка соответственно. Невысокие коэффициенты утилитарности аминокислотного состава (0,52 и 0,49 дол. ед.) свидетельствуют, что монобелковые продукты, содержащие только подсолнечный белок, не могут являться источниками полноценного пищевого и кормового протеина. | ru_RU |
dc.publisher | Гродно : ГГАУ | ru_RU |
dc.subject | пищевой и кормовой белок | ru_RU |
dc.subject | протеин | ru_RU |
dc.subject | масличные культуры | ru_RU |
dc.subject | аминокислотный скор | ru_RU |
dc.subject | сорт Лакомка | ru_RU |
dc.subject | сорт Джин | ru_RU |
dc.subject | синтез жирных кислот | ru_RU |
dc.subject | коэффициент утилитарности | ru_RU |
dc.title | БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА КОНДИТЕРСКИХ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА СЕЛЕКЦИИ ВНИИМК | ru_RU |
dc.title.alternative | THE BIOLOGICAL VALUE OF THE PROTEIN COMPLEX OF CONFECTIONERY SUNFLOWER CULTIVARS OF VNIIMK BREEDING | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Располагается в коллекциях: | Сельское хозяйство - проблемы и перспективы. Т. 51. Агрономия |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
110-118.pdf | 723,66 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.