Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.ggau.by/handle/123456789/1848
Название: | ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ РАЗНОЙ КРАТНОСТИ КОРМЛЕНИЯ |
Другие названия: | CORRELATION OF INDICES OF RUMEN DIGESTION OF YOUNG CATTLE AT DIFFERENT FEEDING RATES |
Авторы: | Кот, А. Н. Трокоз, В. А. Карповский, В. И. Томчук, В. А. Данчук, В. В. Брошков, М. М. Данчук, А. В. Зиновьев, С. Г. |
Ключевые слова: | бычки травяные корма рационы гематологические показатели продуктивность рубец сырой протеин динамика живой массы |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | Гродно : ГГАУ |
Библиографическое описание: | Зависимость показателей рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота при разной кратности кормления / А. Н. Кот [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" . - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49 : Зоотехния. - С. 94-102. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-159-6. |
Описание: | Установлено положительное влияние 3-разового кормления на физиологическое состояние животных, показатели рубцового пищеварения и белкового обмена у бычков в возрасте 3-6 мес. В рубце животных, получавших корма 3 раза в день, отмечено увеличение содержание общего азота на 7,8 %, инфузорий на 3,2 %. В то же время концентрация аммиака снизилась на 6,7 %, что свидетельствует о более эффективном использовании протеина в рубце и интенсификации процессов микробного синтеза. Трехразовое кормление способствует повышению эффективности продуктивного действия корма. Среднесуточный прирост живой массы увеличился на 4,9 %. В результате затраты кормов снизились на 2,3 %, а затраты протеина – на 2,8 %. Изучение динамики показателей рубцового пищеварения в переходный период с 3- до 6-месячного возраста показало, что с возрастом незначительно снижается уровень общего азота на 8,5-14,0 %. В то же время увеличивается содержание летучих жирных кислот на 16,3-11,5 %, аммиака на 18,2-20,3 и инфузорий на 8,0-8,3%. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.ggau.by//handle/123456789/1848 |
Располагается в коллекциях: | Сельское хозяйство - проблемы и перспективы. Т. 49. Зоотехния |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
94-102.pdf | 650,16 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.